dimanche 9 février 2014

FONTAINEBLEAU AUX FRAMBOISES


Après la bûche crémeuse de Noël aussitôt talonnée par la galette dorée et bien beurrée sans parler bien entendu des crêpes moelleuses de la récente chandeleur, j'en avais un peu assez de ces gourmandises un peu lourdes.
J'ai soudain eu envie de légèreté, de fruits sans bien sûr contrarier la gourmande qui sommeille en moi!
Alors ce weekend pour terminer un petit repas entre amis, j'ai confectionné un dessert ultra simple, savoureux et gourmand: le Fontainebleau aux framboises.


Pour le réussir il vous faut pour 6 personnes:

   - Un pot d'1 kg de faisselle.
   - 50 cl de crème fleurette
   - 50g de sucre glace
   - 50g de sucre en poudre
   - 250g de framboises fraîches
   - 300g de framboises surgelées
   - quelques pistaches non salées


  •  La veille, faites égoutter la faisselle à travers une passoire à fines mailles au dessus d'un bol et mettez toute la nuit au réfrigérateur.
  •  Le lendemain, montez la crème fleurette en chantilly après avoir pris soin de placer les fouets de votre batteur, le bol et la crème au congélateur un bon 1/4 d'heure. Lorsque la chantilly commence à  prendre,verser le sucre petit à petit (au besoin, rectifier selon votre gout la quantité de sucre).La chantilly doit être bien ferme.
  • Mélangez intimement et délicatement à l'aide d'une spatule la chantilly et la faisselle égouttée. Gardez au frais.
  • Réalisez le coulis: pour cela mettre les framboises surgelées dans une casserole avec le sucre en poudre. Laissez fondre les fruits pendant 10mn environ. Mixez les fruits et passez les au chinois pour éliminer les pépins.
  • Dressez les Fontainebleau : dans un verre versez un peu de coulis, une couche de crème, des framboises fraîches, terminez par une couche de crème, décorez d'une framboise et d'éclats de pistache.
  • Placez au frais jusqu'au moment de servir et surtout n'oubliez pas de vous régaler!

       


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