jeudi 20 février 2014

LA SALADE THAÏE QUI DECHIRE...

Elle est à la fois sucrée et salée, tendre et croquante, chaude et froide, servie en entrée ou en plat principal... j'ai appelée la salade Thaïe qui déchire.
C'est une salade à la fois healthy et gourmande qui satisfera autant les filles à la vanille que les gars en chocolat!
Elle peut aussi supporter quelques variantes, par exemple on peut aisément remplacer le boeuf par des grosses crevettes fraîches ou surgelées, y ajouter des germes de soja ou mettre des noix de cajou à la place des cacahuètes etc... Bref laissez travailler votre imagination il en ressortira toujours quelque chose de bien bon...




Pour vous concocter cette appétissante salade vous aurez besoin pour 4 personnes de:

  - 600g de boeuf (onglet ou bavette)
  - 2 échalotes
  - 1 petit concombre
  - 5 salades sucrines
  - 1 carotte
  - 100g de cacahuètes grillées et salées grossièrement concassées
  - 1 bouquet de coriandre
  - 1,2 dl de sauce soja
  - purée de piment
  - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Pour la sauce, il vous faudra:

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
  - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  - 2 cuillères à soupe de sauce soja
  - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam
  - 1/2 cuillère à café de sucre
  - ail en poudre
                               
           


- Découpez le boeuf en lamelles d'environ 1cm d'épaisseur et ajoutez y la moitié de la coriandre hachée, la   sauce soja, l'huile de sésame et la purée de piment à doser selon votre goût personnel. Enrobez bien la viande de cette marinade et laissez reposer 1h à température ambiante.

- Epluchez les échalotes et taillez-les en fin copeaux. Coupez le concombre, sans l'éplucher,  en petits bâtonnets, râpez la carotte pas trop finement et émincez les sucrines en réservant quelques feuilles. 

- Mélangez tous les ingrédients de la sauce en vérifiant l'assaisonnement afin de l'adapter à votre goût.

- Egouttez la viande et récupérez le jus que vous mélangerez à la sauce.

- Dans une poêle bien chaude et sèche saisissez la viande 2mn de chaque côté ou faites revenir les crevettes dans un peu d'huile.

-  Dans des grands bols individuels, disposez les feuilles de sucrine, déposez-y les crudités, arroser avec la sauce. Disposez ensuite les tranches de viandes ou les crevettes encore tièdes et parsemez de cacahuètes concassées.

Il ne vous reste plus qu'à savourer...






  

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